В одном из городов Синьцзяня запретили заходить в автобус бородатым мужчинам и женщинам в хиджабе

Власти одного из городов китайской провинции Синьцзян, населенной преимущественно мусульманами-уйгурами, запретили пользоваться автобусами женщинам в хиджабах или длинных одеждах, а также мужчинам, которые носят длинную бороду, сообщает Reuters.

По данным агентства, власти расположенного на северо-западе провинции Карамая ввели запрет на проезд в общественном транспорте для пяти категорий граждан: тех, кто носит чадру, хиджаб, джильбабы (укрывающая все тело одежда для мусульманок — РП), одежды с одним из символов ислама — полумесяцем и звездой, а также для мужчин с длинными бородами.

Полумесяц и звезда используется и радикальными группами в Китае, которые стремятся к отделению региона от страны и строительству независимого государства под названием Восточный Туркестан, отмечает агентство. Свое решение власти объяснили стремлением предотвратить беспорядки в регионе.

Соответствующие правила были введены в преддверии запланированных на 20 августа соревнований по легкой атлетике с участием силовиков, проводимых правящей Коммунистической партией КНР. Власти подчеркивают, что отказавшиеся выполнять эти правила будут доставлены в полицию.

В Синьцзяне проживает 10 млн уйгуров, исповедующих ислам суннитского толка. Власти страны проводят политику китаизации уйгурского населения, запрещая многие проявления национальной культуры и воспринимая сопротивление уйгуров как терроризм. Представители уйгуров также часто обвиняются в сепаратизме, а их радикальные группировки в ответ регулярно совершают нападения на севере Китая.

В конце июня суды в западной провинции приговорили к различным тюремным срокам вплоть до пожизненного заключения 113 уйгуров по обвинению в причастности к насильственным преступлениям. В начале июля им запретили поститься в священный для ислама месяц Рамадан. В тот же месяц власти административного центра Синьцзяна Урумчи запретили пассажирам автобусов провозить различные предметы — от зажигалок до йогуртов и воды. Власти объясняют свои решения стремлением предотвратить нападения и сократить преступность в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»