В ОБСЕ отказались признать крымский референдум законным

Намеченный на 16 марта референдум о статусе автономной республики Крым в составе Украины противоречит конституции страны и не может считаться законным, говорится в официальном заявлении председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации.

Буркхальтер поясняет, что проведение референдума «о степени автономии или независимости» Крыма невозможно без соблюдения требований украинской конституции и соблюдения принципов международного права. В связи с этим глава ОБСЕ призвал «все заинтересованные стороны» воздержаться от поддержки «неконституционных действий».

Буркхальтер также исключил возможность участия представителей ОБСЕ в референдуме в качестве наблюдателей, пояснив, что этому мешает не только неконституционность референдума, но и отсутствие приглашения со стороны «государства–участника» — то есть новых властей Украины.

Председатель организации также выразил готовность «вести диалог со всеми сторонами, возможно в форме Контактной Группы, касательно возможных путей выхода из создавшейся ситуации». Он также отметил «значительные опасения» своего спецпредставителя по ситуации в Крыму.

Двумя днями ранее крымский парламент направил в ОБСЕ приглашение к участию наблюдателей в крымском референдуме 16 марта. До этого организация направляла в Крым военных наблюдателей, однако им не позволили попасть в автономию.

Новые власти Крыма собираются провести референдум, на котором местным жителям будет предложено выбрать между двумя вариантами будущего украинской автономии: войти в состав России на правах субъекта федерации или остаться в составе Украины при возвращении к статусу широкой автономии. Новые власти Украины, сменившие бежавшего президента Виктора Януковича, проведение референдума считают антиконституционным.

Новости по теме

Комментарии

12 марта 2014, 07:36
Самое интересное что пути назад уже нет. Крым по любому отделится. Вот только проливать кровь-то зачем? Сейчас всем нужно успокоиться и подумать, как жить дальше. А то ведь могут и все западные области того же захотеть
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»