Трех катарских разведчиков арестовали во время отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах

Сотрудники спецслужб Объединенных арабских эмиратов арестовали троих граждан Катара, предположительно работающих в спецслужбах, по подозрению в шпионаже, сообщил источник газеты «Аль-Халижэ» в силовых структурах ОАЭ.

Ранее другое издание сообщало, что разведчики приехали в страну отдыхать. Однако, по утверждению собеседников издания, задержанные не были туристами, при них обнаружили некие документы, якобы подтверждающие их сотрудничество с катарской разведкой. Сейчас граждан Катара допрашивают силовики.

Как отмечает агентство Reuters, внешнеполитическое ведомство Катара пока не дало официальных комментариев по поводу задержания, однако в аккаунте министерства в Twitter появилось сообщение о том, что государство «не забыло о своих сыновьях и использует все законные меры и дипломатические каналы».

Дипломатический источник агентства в столице Катара Дохе рассказал, что произошедшее «всего лишь отражение очень напряженных отношения между Катаром и ОАЭ» и отметил, что в дальнейшем стоит ожидать подобных событий.

Отношения между Катаром и другими странами Персидского залива, в том числе ОАЭ, начали ухудшаться после того, как в Дохе в 2012 году поддержали, в том числе финансово, кандидата в президенты Египта Мухаммеда Мурси, возглавлявшего исламистскую партию «Братья-мусульмане».

В начале февраля ОАЭ отозвали посла в Катаре в знак протеста против «оскорблений» в адрес Эмиратов, озвученных местным проповедником Юсефом аль-Карадави, выступавшим в поддержку Мурси. Свою проповедь, обвиняющую соседнюю страну во враждебности исламистским режимам, аль-Карадави произнес вскоре после осуждения в ОАЭ группы из 30-ти «Братьев-мусульман», получивших сроки от трех месяцев до пяти лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»