В Новой Зеландии число атеистов впервые превысило число христиан

В Новой Зеландии большинство жителей являются атеистами, свидетельствуют результаты переписи населения, проведенной организацией National Secular Society. Так, 40% новозеландцев ответили, что не исповедуют ни одну религию — на 26% больше показателя 2006 года. Религиозными людьми себя считает почти половина более чем из четырехмиллионного населения.

Наиболее распространенной религией в стране было христианство, а именно Англиканская церковь. По данным переписи, с 2006 года она потеряла почти 100 тысяч последователей, сейчас их насчитывается 459 тысяч человек. Теперь в Новой Зеландии преобладает католицизм с 492 тысячами последователей, хотя в 2006 году их было 505 тысяч. «Над нами навис вопрос: мы больше не христианская страна?», — задался вопросом один из участников переписи, профессор-религиовед Университета Виктории Пол Моррис.

В Новой Зеландии, как и в большинстве западных стран, христианство сталкивается с проблемой поколений — когда старые приверженцы религии умирают, а молодые проявляют меньше интереса к церкви, отмечает организация.

Англиканский епископ из Веллингтона Джастин Дакворт признался, что его церковь не взаимодействует с молодыми людьми, но он успокаивает себя тем, что не «не религиозны, но духовны». Президент Конференции католических епископов, архиепископ Джон Дью, в свою очередь, подчеркнул, что христианство по-прежнему играет важную роль в жизни Новой Зеландии и идентифицирует ее как нацию.

По данным переписи, пока приверженцев христианства становится меньше, другие религии получают большее распространение. Это связано, в частности, с увеличением количества мигрантов. Как отмечает организация, число проживающих в стране индусов с 2006 года выросло на 16 тысяч человек до 89 тысяч. «Религиозные общины мигрантов активны, их число увеличивается и сейчас представляет существенную часть нашей жизни», — отметил Моррис.

По результатам переписи населения в Новой Зеландии в стране исповедуются следующие религии:

1. Атеизм — 1,6 миллиона человек (38,6%)

2. Католицизм — 491,4 тысячи (11,6%)

3. Англиканство — 459,8 тысячи (10,8%)

4. Пресвитерианство — 316,3 тысячи (7,5%)

5. Христианство — 217,2 тысячи (5,1%)

6. Методизм — 97,3 тысячи (2,3%)

7. Индуизм — 89,1 тысячи (2,1%)

8. Буддизм — 58,2 тысячи (1,4%)

9. Баптизм — 54,5 тысячи (1,3%)

10. Ислам —  45,9 тысячи (1,1%)

11. Пятидесятники — 45,8 тысячи (1,1%)

По данным портала Stuff, помимо традиционных религий, в Новой Зеландии за последние семь лет получили распространение и нетрадиционные формы верований. Так, популярностью пользовалось растафарианство, приверженцы которого призывают любить ближних и отказаться от «западного» образа жизни, сатанисты, шаманы и анимисты, считающие реки и горы живыми существами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»