В Новосибирске условно осудили полицейского, в машине которого заживо сгорел задержанный

Заместитель командира отдельного взвода патрульно-постовой службы отдела полиции № 9 «Первомайский» управления МВД по Новосибирску Максима Боброва, в машине которого заживо сгорел задержанный, осужден условно по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщает управление Следственного комитета по Новосибирской области. 

По данным следователей, 18 октября прошлого года Бобров вместе с полицейским-водителем задержали 47-летнего гражданина, подозреваемого в убийстве, и поместили его в служебный автомобиль.

Затем патруль продолжил маршрут по другим адресам, минуя отдел полиции, хотя обязан был и мог доставить мужчину в отдел. Старший наряда не доложил оперативному дежурному отдела полиции о ситуации, он должен был оставить водителя в автопатруле для охраны.

Позже водитель вернулся в автомобиль и пристегнул подозреваемого наручниками за руку к поручню заднего сидения за агрессивное поведение, а затем закрыл его. В это время в автомобиле возникло замыкание электропроводке, в результате чего она загорелась, и находившийся там мужчина получил 55 % ожогов тела, отчего позже скончался в больнице.

В сообщении отмечает, что уголовное преследование в отношении полицейского-водителя прекращено, поскольку он находился в подчинении у старшего наряда и выполнял все приказы последнего. Следователи установили, что согласно части 1 статьи 42 УК РФ, преступлением не является причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим по приказу. Уголовная ответственность накладывается на лицо, отдавшее приказ.

Бобров условно приговорен к трем годам лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»