Сибирскую активистку обвиняют в нарушении законов о выборах за предложение экстравагантно портить бюллетени

Общественную активистку Ирину Фомину, создавшую во «ВКонтакте» сообщество «Испорти бюллетень со вкусом», вызвали в полицию для составления административного протокола о нарушении Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», сообщила Фомина на своей странице в «Живом журнале».

По словам активистки, ее обвиняют в нарушении подпунктов «а» и «г» пункта 2 Федерального закона: «призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него» и «распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями».

Сообщество, по словам сотрудников правоохранительных органов, действовало в период, когда агитация законодательно запрещена, силовики требуют закрыть группу в социальной сети.

Сама Фомина подчеркивает, что в сообществе не содержится призыв портить бюллетени, а лишь предлагаются необычные способы испортить анкету для тех, кто уже решился на такой шаг: например, нарисовать портрет персидского поэта Омара Хайяма, дополнив пародией на известные принадлежащие ему строки стихотворения «уж лучше второй тур, чем кто попало».

Другая опубликованная в сообществе фотография указывает на надпись «само изберется» напротив фамилии представителя «Единой России» Владимира Городецкого, победившего на выборах губернатора Новосибирской области с 65% голосов и занимавшего пост мэра Новосибирска 14 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»