В новом докладе ООН в военных преступлениях обвиняются обе стороны сирийского конфликта

В новом докладе комиссии ООН по правам человека в преступлениях против гражданских лиц обвиняются обе стороны сирийского конфликта — как правительственные войска, так и оппозиция, передает Reuters.

Как передает агентство, в последнем докладе, охватывающем период с 15 мая по 15 июля этого года войска правительства Сирии обвиняются в убийстве гражданских лиц, бомбардировке больниц и других военных преступлениях, на которые власти пошли, чтобы занять территорию.

В то же время оппозиционные войска, в состав которых входят иностранные боевики-исламисты, совершили такие военные преступления, как казни, захват заложников и обстрел жилых кварталов.

«Виновные в этих нарушениях и преступлениях, в любом случае, действуют наперекор международному праву. Они не боятся ответственности», — заявил глава комиссии ООН по расследованию Паулу Пиньейру.

Как сообщается в докладе, эксперты проверили утверждения о применении химического оружия и пришли к выводу, что оно использовалось «преимущественно со стороны правительственных сил». «На основании имеющихся доказательств в настоящее время так и не удалось установить, как доставлялось химическое оружие, как использовалось, и кто был преступником. Исследования продолжаются», — говорится в докладе.

Как отмечает агентство, для составления доклада команда из около 20 исследователей провела 258 интервью с сирийскими беженцами и перебежчиками, в том числе посредством Skype. Однако экспертов не допустили работать непосредственно в Сирии, несмотря на неоднократные запросы.

В докладе содержится призыв к политическому решению гражданской войны в Сирии и просьба к другим государствам «прекратить поставки оружия ввиду явного риска того, что оно будет использоваться для совершения серьезных нарушений международного права».

Власти США обвинили президента Сирии Башара Асада в проведении химической атаки под Дамаском 21 августа. Спустя девять дней американский президент Барак Обама заявил, что Белый дом рассматривает вариант «ограниченной» военной операции в Сирии без участия сухопутных войск, и 31 августа запросил одобрение Конгресса на эту операцию. По его словам, использование химического оружия властями Сирии является «вызовом миру». По данным американских спецслужб, от химатаки под Дамаском погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»