В Норвегии воссоздадут зоопарк с людьми

Группа норвежских художников хочет воссоздать человеческий зоопарк, действовавший в Осло в 1914 году, передает Guardian.

Художники Мохамед Али Фадлаби и Ларс Кузнер намерены открыть «Европейский аттракцион с ограниченной ответственностью» 15 мая. Правительство Норвегии выделило на проект к двухсотлетию конституции страны приблизительно миллион норвежских крон (около 6 млн руб.).

Прежний человеческий зоопарк был частью Всемирной ярмарки, прошедшей в столице Норвегии сто лет назад. Его населяли люди, вывезенные из Сенегала: «в конголезской деревне» в окружении «туземных артефактов» жили восемьдесят аборигенов. Экспозицию тогда посетило больше половины населения Норвегии, в том числе сам король.

Художники своей акцией намерены привлечь внимание к проблемам расизма и постколониализма в современном мире. В феврале они организовали конференцию, центральной темой которой было осмысление Европой своего прошлого.

Экспонатом зоопарка может стать каждый желающий, однако организаторы предупреждают, что участникам акции придется защищаться от нападок со стороны противников «Аттракциона».

Против акции, в частности, выступает глава Антирасистского центра Норвегии Руне Берглунд: «Единственными, кому это понравится, станут люди с расистскими взглядами. О таких вещах услышат дети африканского происхождения и это их унизит. Мне сложно представить, как можно реализовать такой проект никого не задев», — сказал он корреспонденту газеты.

Африканцев и коренных жителей других отдаленных земель выставляли в зоопарках Европы и Америки вплоть до 1930-х годов. Временная экспозиция с жителями конголезской деревни была организована на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»