В ночь с 15 на 16 мая архив братьев Стругацких доставлен из Донецка в Ростов

Решение о возвращении из Донецка в Санкт-Петербург архива писателей-фантастов братьев Стругацких было принято еще в январе 2015 года, в ночь с 15 на 16 мая в обстановке строгой секретности ценный груз доставлен в Ростов-на-Дону, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заместителя председателя Союза писателей провозглашенной ДНР Владислава Русанова.

- В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню и сейчас находится в Ростове, — сказал Русанов.

Зампредседателя Союза писателей напомнил, что в архиве содержатся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки.

Как сообщил донецкий писатель Владимир Скобцов, передача архива проходила в обстановке секретности.

- До пересечения российской границы, во избежание провокаций, соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России, — отметил писатель.

С российской стороны, по словам Скобцова, «активнейшее участие принял Руслан Мельников, журналист и писатель из Ростова». Также с оформлением необходимой документации и транспортным обеспечением помогла «Российская газета».

Архив Аркадия и Бориса Стругацких находился в Донецке, а в январе 2015 года было принято решение вернуть его в Санкт-Петербург. Документы будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой сейчас владеет его сын Андрей. Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»