В Нигерии освободили помещенного в психиатрическую больницу за атеизм мужчину

На северо-востоке Нигерии в штате Кано из психиатрической клиники освободили 29 летнего местного жителя Мубарака Бала, который был помещен туда за атеистические взгляды, сообщает Международный гуманистический и этический союз.

Бала был освобожден во время забастовки врачей клиники, во время которой выписали еще нескольких пациентов.

Родственники Бала попросили врача проверить психическое здоровье мужчины, когда он признался, что является атеистом. Когда первый врач не нашел никаких патологий, родные Бала обратились к другому, который диагностировал, что атеизм является побочным следствие расстройства личности. Мужчину поместили в больницу против его воли и продержали там 18 дней, заставляя его принимать медикаменты. Он обратился за помощью через социальные сети и электронную почту, после чего его телефон конфисковал персонал клиники.

«Мы все еще беспокоимся за безопасность Мубарака в регионе страны, где обвинения в вероотступничестве могут быть смертельно опасными», — говорится в сообщении правозащитников. Мужчина сказал, что не будет обращаться в суд за компенсацией необоснованного лечения.

Северная Нигерия является традиционным мусульманским регионом, с 1999 года там действуют законы шариата. На северо-востоке страны наибольшую активность проявляют боевики исламистского движения «Боко Харам».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»