В Нидерландах марроканская община подает в суд на ультраправого политика

Марроканская община в Нидерландах собирается подавать в суд на руководителя ультраправой Партии свободы Герта Вилдерса, сообщает телеканал N.O.S.

14 марта Вилдерс выступал в Гааге во время с речью накануне муниципальных выборов, которые прошли 19 марта.  Он сказал, что раньше город был «менее загружен, и в Гааге нужно как можно меньше марроканцев». После, обращаясь к толпе, он спросил, желают ли гаагцы видеть в городе больше марроканцев, или меньше. Собравшиеся скандировали «меньше!». Ультраправый политик пообещал, что станет регулировать численность выходцев из Марокко, если ему предоставят необходимую полноту власти.

«Сегодня мы обратимся в полицию и подадим на Вилдерса жалобу о дискриминации», — рассказал AFP представитель общины Хабиб эль-Кадури после совещания, которое провела крупнейшая марроканская община страны после выступления страны. По мнению преставителя марроканцев, «в этот раз Вилдерс зашел слишком далеко»

Своим сторонникам Вилдерс пояснял, что задал вопрос о количестве марроканцев для утверждения свободы слова. По мнению политика, власти запрещают поднимать подобные темы. Выступление Вилдерса подверг критике премьер-министр Нидерландов Марк Рюттер, который отметил, что речь националиста оставила «дурное послевкусие во рту».

Ранее Вилдерс неоднократно использовал антиисламскую риторику. В частности, он сравнивал Коран с «Моей борьбой» Адольфа Гитлера и называл ислам «фашистской религией».

 «Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе — законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам". Ислам — тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства», — говорил Вилдерс в одном из выступлений. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»