В немецком музее выставили выращенное при помощи 3D-принтера ухо Ван Гога

Центр искусств и медиатехнологий в Карлсруэ выставил копию уха Винсента Ван Гога, которое было выращено с использованием генетического материала и передано музею одним из родственников художника, сообщает Artery.

Ухо, которое Ван Гог отрезал себе якобы во время припадка, было создано при помощи 3D-принтера, рассказал создатель экспоната художник Димут Штребе. Оно было выращено в бостонской больнице «Бригхэм энд Уименс». Сейчас ухо помещено в емкость с питательной жидкостью, в которой может, в теории, храниться годами.

Изначально Штребе хотел использовать генетический материал самого Ван Гога, которой намеревался получить из конверта, принадлежавшего пост-импрессионисту. Однако ДНК на конверте оказалось чужим, и Штребе обратился родственнику Ван Гога.

Издание отмечает, что уговорить праправнука художника Льюи Ван Гога принять участие в проекте было легко. В его ДНК содержится 1/16 тех же генов, что и у Ван Гога, включая передающуюся по мужской линии Y-хромосому.

Есть несколько версий историков о том, как голландский художник лишился уха. По одной из самых известных, Ван Гог при помощи лезвия отрезал себе ухо, после чего завернул его в бумагу, пришел к дверям публичного дома и отдал человеку, открывшему дверь. По другой версии, Ван Гог не отрезал себе ухо — это якобы сделал его друг Поль Гоген при помощи рапиры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»