В Набережных Челнах наблюдаются случаи сбора денег на «джихад» в Сирии

В Набережных Челнах на улицах замечены сборщики пожертвований на «помощь братьям, находящимся на джихаде в Шаме» (в исламской географии так принято называть Сирию), сообщил «Интерфаксу» глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

«В 26-м комплексе Набережных Челнов (город разделен на комплексы-кварталы) прямо по городскому бульвару ходила группа молодых ребят характерного бородатого вида с конвертом, подходила к прохожим и просила поделиться деньгами для тех, кто "на джихаде" в Сирии», — рассказал он, отметив, что прохожие в основном отказывались вносить пожертвования, но кто-то давал по 100 и более рублей. Подобные рейды, отметил он, наблюдаются и в других районах города.

Сулейманов утверждает, что это может свидетельствовать о налаженном канале поставки денег ваххабитам из Татарстана, которые борются в Сирии на стороне повстанцев. «Сами сборщики военного закята внешне не выглядят бедными, но осуществляют это больше для популяризации и романтизации самой идеи войны в Сирии», — добавил исламовед.

Он напомнил, что информация о том, что в Татарстан стали прибывать выходцы из Сирии, появилась в сентябре прошлого года, а один из главных вербовщиков молодежи на поездку ради «джихада» Айрат Вахитов, известный как Салман Булгарский, до того, как отправился воевать, учился в ныне закрытом набережночелнинском медресе «Йолдыз» и работал имамом в городской мечети Тауба.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»