В Мюнхене облили красной краской памятник украинским националистам

Мемориальная доска Ярославу и Ярославе Стецько на Цеппелинштрассе в Мюнхене была облита красной краской, сообщили «Интерфаксу» в местной полиции. По данным собеседника агентства, акт вандализма произошел 21 августа.

Ярослав Стецько в 1941 году был избран заместителем главы Организации украинских националистов (бандеровское движение), провозглашенной в Кракове. В том же году он вместе со Степаном Бандерой был заключен в тюрьму в Берлине, а позднее переведен в концлагерь Заксенхаузен.

В 1944 году Стецько и Бандера были освобождены и начали сотрудничать с властями Рейха. При падении нацистской Германии они оказались на территории американской оккупации и в 1945 году создали заграничную организацию ОУН. Годом позднее Стецько возглавил Антибольшевистский блок народов, председателем которого был до конца своей жизни. Он умер в 1986 году и был похоронен в Мюхене, где проживал вместе с супругой Ярославой.

Ярослава Стецько также участвовала в националистическом движении, а после 1991 года была депутатом нескольких созывов Верховной Рады Украины. Она умерла в Мюнхене в 2003 году.

17 августа на могиле Степана Бандеры в Мюнхене был сломан крест. Немецкая полиция сообщала о намерении расследовать происшествие.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»