В Мьянме 200 человек атаковали автомобиль эмиссара ООН

Толпа из двухсот человек атаковала автомобиль представителя комитета по правам человека ООН Томаса Квинтану в центральной Мьянме, сообщает Reuters.

Нападавшие били по стеклам и дверям автомобиля, а также выкрикивали угрозы. Квинтана прибыл в Мьянму, чтобы расследовать насилие буддистов над мусульманами. Нападение произошло на 10 день его пребывания в стране в городе Мейхтила, в основном населенный мусульманами, которым пришлось покинуть свои дома.

«Страх, который я испытал в результате атаки, оставшись совершенно незащищенным находящейся рядом полицией, дал мне понять, как себя чувствуют местные жители, которых преследовали разъяренные толпы в ходе столкновений в марте этого года», — сказал представитель ООН. После инцидента он отказался посещать лагерь для вынужденно переселенных мусульман, потребовав от государства лучше контролировать толпы людей.

За два года, прошедшие после падения военной диктатуры в Мьянме, в стране несколько раз возникали беспорядки на религиозной почве, жертвами которых становились большей частью представители мусульманской народности рохинджа. В ходе столкновений в западном штате Ракхайн прошлом году погибли около 200 человек, около 140 тысяч человек — в основном, мусульмане — были вынуждены покинуть свои дома.

В марте 2013 года беспорядки вспыхнули в центральных районах Мьянмы. В результате столкновений были сожжены тысячи домов, как минимум 44 человека погибли. Активное участие в беспорядках принимали буддийские монахи. Конфликт разгорелся из-за убийства мусульманином женщины-буддистки. В июне суд приговорил его к 26 годам тюрьмы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»