В МВД отказались смягчать уголовную ответственность для предпринимателей

МВД России не поддержало практически все предложения уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по гуманизации уголовной ответственности бизнесменов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств.

В частности, отвергнуто предложение освобождать от уголовной ответственности обвиняемых в экономических преступлениях бизнесменов в случаях погашения ими ущерба. Также МВД не поддержало инициативу Титова по отмене штрафа в пятикратном размере ущерба. В ведомстве полагают, что предложенные бизнес-омбудсменом поправки противоречат принципам неотвратимости наказания за преступление.

Кроме того, в Министерстве внутренних дел не согласились с увеличением порогового размера ущерба, который является основанием для возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе РФ крупным признается ущерб в 1,5 миллиона рублей, особо крупным — в 6 миллионов рублей.

Не нашло поддержки в МВД и предложение о переводе экономических статей УК РФ в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В частности, Титов предлагал сделать это со статьями о незаконном предпринимательстве, незаконном использовании средств индивидуализации товаров и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Полиция также возражает против введения в Уголовно-процессуальный кодекс понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности». Дело в том, что оно уже используется в положениях о заключении под стражу и о возбуждении уголовных дел частно-публичного обвинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»