В Гааге будут судить лидера конголезских повстанцев по прозвищу Терминатор

Прокуратура передала в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге дело бывшего лидера повстанцев Демократической республики Конго Боско Нтаганды по прозвищу Терминатор, обвиняемого в организации этнических чисток и массовых изнасилований, сообщается на сайте МУС.

Палата досудебного производства подтвердила обвинения по 18 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечества. Прокуратура предоставила доказательства того, что возглавлявший Объединение конголезских патриотов (UPC), состоящее из вооруженных представителей племени Хема, организовывал убийства мирных жителей и массовые изнасилования по отношению к не принадлежащим к племени Хема в ходе Второй конголезской войны.

Адвокаты Терминатора считают, что в его действиях не было этнической подоплеки. Нтаганда, по их мнению, защищал местное население от вооруженных бандитов в то время, когда официальные власти бездействовали. Представители обвинения отмечали, что многие тела, во время конфликта, были изуродованы или обезглавлены.

Нтаганда добровольно сложил оружие и сдался в посольстве США в Руанде в марте 2013 года, после этого прокуратура просила увеличить срок расследования. Дело насчитывает почти 70 тысяч страниц. В феврале 2014 года ему предъявили первые обвинения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»