В Мурманской области возбудили уголовное дело после нападения на лидера кольских саамов

Отделение полиции Печенгского района города Никеля возбудило уголовное дело по факту нападения на Валентину Совкину, возглавляющую «Саамский парламент Кольского полуострова». Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на юриста Виталия Черкасова.

По данным издания, уголовное дело было открыто по статье 161 — покушение на грабеж.

20 сентября Совкина ехала в аэропорт норвежского города Киркенес, чтобы оттуда отправиться в Нью-Йорк на конференцию ООН по проблемам малых народов. У автомобиля активистки порезали колеса, по пути его трижды останавливала дорожно-постовая служба — во время последней остановки некий человек попытался отобрать у нее сумку. В результате Совкина опоздала на самолет и не попала в Нью-Йорк.

Как сообщало агентство FlashNord, незадолго до этого Совкину расспрашивали о поездке люди, представившиеся корреспондентами телеканала «Дождь», однако пресс-служба канала опровергла факт каких-либо командировок в Мурманскую область.

20 сентября на рейс в Нью-Йорк также не смогли попасть участники конференции Родион Суляндзига и Анна Найканчина — по словам первого активиста, в московском аэропорту «Шереметьево» сотрудники ФСБ вырвали страницу из его паспорта и обвинили его в нарушении пограничного режима.

Правозащитная организаций Human Rights Watch заявила, что произошедшее с Суляндзигой и Найканчиной должно быть расследовано. Сам активист сообщал «Ведомостям», что на конференции собирался поднять проблемы отношений между коренными народами Севера и представителями нефтяных компаний.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»