В Москву для прохождения психиатрической экспертизы этапируют члена украинского батальона «Днепр»

Члена украинского батальона «Днепр» Сергея Литвинова, обвиняемого в убийствах мирных жителей на востоке страны, этапируют в Москву из Ростова-на-Дону для проведения психиатрической экспертизы, сообщает Следственный комитет.

«В ближайшее время в Москву будет этапирован арестованный по уголовному делу (о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины — РП) рядовой батальона «Днепр», который дает показания о том, что совершал убийства мирных граждан, не принимавших участия в военном конфликте, в том числе женщин и детей», — приводятся в сообщении слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, Литвинов также признался, что получал вознаграждение из средств губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

«Сразу хочу успокоить тех, кто попытается обвинить нас, что он насильно был привезен с территории другого государства: этот человек сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, чтобы поступить в одну из больниц», — подчеркнул Маркин.

В конце мая Следственный комитет возбудил дело о применении запрещенных средств и методов войны «на территории Донецкой и Луганской народных республик». Следователи утверждают, что вооруженные сторонники киевской власти нарушили Женевскую конвенцию о защите гражданского населения.

В начале августа несколько сотен человек из 72-ой украинской бригады перешли границу с Россией под огнем бойцов ДНР. Большинство из военных допросили российские следственные органы в качестве свидетелей по уголовному делу по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Источники, близкие к следствию, сообщали, что располагают данными о причастности 72-ой бригады к обстрелу города Краснопартизанска в период с 19 июля по 3 августа, который привел к гибели десяти мирных жителей.

8 августа Ростовский областной суд санкционировал арест украинских военнослужащих до 7 октября. Однако 9 августа их освободили без предъявления обвинений.

Тогда Маркин сказал, что в рамках расследования дела по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны следствие выяснило, что командир Иван Войтенко и его подчиненные заместитель командира Виталий Дубиняк, командир танкового батальона Александр Поляков, начальник штаба Александр Охрименко и командир первой роты Дмитрий Устилко.из 72 механизированной бригады «выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности».

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2014, 17:52
ох, сейчас будет играть психа, чтобы отсидеться в дурке пару лет и дальше идти $ зарабатывать
01 октября 2014, 19:11
выполняли приказ а значит всё в порядке идите ребята дальше приказы выполнять? какой-то маразм
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»