В Москве заочно арестовали топ-менеджеров немецкой строительной компании

Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест генерального директора немецкой строительной компании Glatt Ingenieurtechnik GmbH Райнхарда Бебера и члена совета директоров по странам СНГ Лутца Хайнцля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Топ-менеджерам предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (статья 30 и часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). По версии следствия, они пытались похитить 3,5 миллиарда рублей при строительстве завода по производству препаратов крови в Кирове по заказу росcийского медицинского научно-производственного центра «Росплазма».

Уклоняясь от дачи показаний по существу, Бебер и Хайнцль скрылись в Германии, полагает следствие. Бизнесменов неоднократно вызывали через представительство Glatt в Москве на допросы. О возбуждении уголовного дела граждане ФРГ были информированы через немецкое консульство.

Об аресте топ-менеджеров ходатайствовало Главное следственное управлене (ГСУ) ГУ МВД по Москве. Адвокат обвиняемых Елена Шмакова заявила, что следователи несколько раз допустили нарушения по делу. В частности, извещения о проведении следственных действий были переданы неуполномоченными лицами, утверждала она. Документы при этом не были переведены на немецкий язык. Кроме того, ее подзащитные вызывались на предъявление обвинение 20 мая, а уведомление об этом им направили на следующий день.

Также Шмакова опровергла утверждение следствия о том, что бизнесмены скрываются. По ее словам, следователь проинформирован о месте жительства и работы фигурантов дела.

На заводе, который должна была построить Glatt Ingenieurtechnik GmbH, в 2011 году планировалось запустить две линии по производству иммуноглобулина и альбумина. Из федерального бюджета на это было выделено 6,9 миллиарда рублей.

Как утверждает немецкая сторона, на завершающей стадии строительства в 2009 году заказчик потребовал установить третью производственную линию для обеспечения непрерывности процесса.

Адвокат подсудимых пояснила, что ее установка привела бы к приостановке производства на четыре месяца. Кроме того, все выделенные из бюджета деньги немцы уже к тому времени потратили. Тогда подрядчик и заказчик обратились в Главстройэкспертизу, где окончательная стоимость проекта была скорректирована до 11 миллиардов рублей.

Glatt согласилась за «три с небольшим миллиарда рублей» завершить строительство под ключ, но согласование проекта затянулось в российских структурах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»