В Москве заложат монумент с именами более 20 тысяч жертв сталинских репрессий

Имена более 20 тысяч жертв сталинских репрессий, казненных на Бутовском расстрельном полигоне НКВД в 1937—1938 годах, высекут на монументе «Сад памяти», который заложат 8 августа в Москве.

- Наша задача — навсегда запечатлеть имена тех, кто был обвинен в том, чего не совершал, кого расстреляли без суда и следствия. И тем самым выразить отношение к тому, что здесь случилось в 1937—1938 годах, и выполнить наш человеческий долг по отношению к людям, которые были лишены права на достойное погребение и память потомков. Наша цель — вернуть им имена, «всех поименно назвать», — сказал РИА «Новости» директор мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый.

Памятная акция начнется с заупокойной литии по всем убитым на территории полигона. Затем состоится закладка каменных плит с именами всех погибших, а также будет установлен Колокол памяти. Ожидается, что в церемонии примет участие глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов, зампредставителя ЕС в России, представители посольств Латвии, Литвы и других стран, местных органов власти, члены общественных организаций и родственники репрессированных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»