В Москве задержан бывший лидер «Русских» Дмитрий Демушкин

По подозрению в экстремизме в Москве задержан бывший лидер запрещенной организации «Русские» Дмитрий Демушкин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Юлию Иванову.

По ее словам, Демушкин задержан в рамках расследуемого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). С ним проводится комплекс необходимых следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. В рамках уголовного дела был проведен обыск по месту жительства Демушкина.

- По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц, — сообщила представитель ГСУ.

Ранее Дмитрий Демушкин являлся лидером таких экстремистских сообществ, таких как «Славянский Союз (СС)» и «Этнополитическая организация "Русские"». В конце октября текущего года Мосгорсуд признал «Этнополитическое движение "Русские"» экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. В тот же день Демушкин завил о роспуске движения. Позднее националисты обжаловали запрет в Верховном суде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»