В Москве вскрыли мошенничество на треть миллиарда при строительстве станции метро

В Москве раскрыто мошенничество на 330 миллионов рублей при строительстве станции метро «Шипиловская». Об этом сообщается на сайте МВД России.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, афера реализовывалась путем заключения генподрядчиком нескольких субоподрядных договоров, в том числе с подконтрольными структурами. Это позволило мошенникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость работ.

В полиции полагают, что в 2011 году генподрядчик в рамках госконтракта с ГКУ Москвы «Управление капитального строительства» на 26 миллиардов рублей заключил договор с аффилированной организацией на вынос инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская».

Субподрядчик, как считает следствие, не исполнил обязательства по сделке и передал ей третьей коммерческой структуре. А в декабре того же года заказчику предоставили справку о стоимости выполненных работ и затрат на сумму более 330 миллионов рублей.

В ходе строительного исследования выяснилось, что объемы и расценки работ были завышены до 20 раз. Кроме того, злоумышленники добавили в справку по форме КС-3 объемы не предусмотренных проектно-сметной документацией работ.

Также оперативники задокументировали факт изготоваления подложных документов — актов КС-2 и локальных смет. По ним якобы выполнялись работы по переносу инженерных сетей.

По местам жительства и работы подозреваемых были проведены 18 обысков. Обвинение предъявлено шести фигурантам дела. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для них.

Станция метро «Шипиловская» расположена между станциями «Борисово» и «Зябликово» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Ее открыли в декабре 2011 года.

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2015, 11:08
Вот новость! При строительстве любой станции метро, начиная с космодрома Восточный, как и при любой деятельности сейчас заключаются мошеннические сделки: всякая частная компания стремится получить прибыль повыше и обещает ответственным лицам откаты. а кто же откажется от миллионов?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»