В Москве скончался правозащитник Глеб Якунин

Бывший депутат Госдумы, правозащитник Глеб Якунин скончался в Москве на 81-ом году жизни, сообщил ТАСС глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни. Правозащитное сообщество скорбит», — сказал он.

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что Якунин «в 80-е боролся за свободу совести, за свободу религиозных убеждений, отстаивал независимость Церкви от государства, и в начале 90-х его идеи победили, они закреплены в действующей Конституции, законах».

Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве. Окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. В 1958-59 годах учился в Московской духовной семинарии. 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм Зарайска, однако в мае 1966 года церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении», отмечает агентство.

В 1993 году РПЦ наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти, но он этому решению не подчинился, став депутатом Госдумы (1993-1995 годы). После этого Якунин был лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

25 декабря 2014, 14:38
Земля пухом. Настоящий был антисоветчик и диссидент, не то, что нынешние табаки. Как сам говорил про себя Якунин: "У меня огромный опыт диссидентской работы. И за это время я очень много выступал против Московской патриархии. И главное мое выступление было, когда я попал в архивы Лубянки. За два месяца я познакомился с материалом, который свидетельствовал, что церковь не самостоятельно жила, а была полностью под влиянием Совета по делам религии и КГБ."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»