В Москве прошли обыски по делу о рейдерском захвате порта «Витино» и Беломорской нефтебазы

В Москве прошли обыски по делу о рейдерском захвате Морского специализированного порта «Витино» и Беломорской нефтебазы, сообщает МВД, передает РАПСИ. Обыски были проведены накануне дома и на работе у подозреваемых, имена и должности которых не уточняются.

Полицейские обнаружили у них финансово-хозяйственные документы, электронные носители информации, печати и другие предметы, якобы подтверждающие факт незаконного завладения активами двух предприятий.

По данным ведомства, в 2010 году подозреваемые направили в межрайонную налоговую инспекцию Мурманской области фальшивые документы от имени акционеров, посредством которых они «сняли» действующих генеральных директоров с должностей и назначили на их место своего сообщника.

Морской порт Витино расположен в поселке Белое море Мурманской области. Он создан в рамках проекта по строительству нового портового терминального комплекса для обслуживания крупнотоннажных танкеров с использованием производственных мощностей Беломорской нефтебазы на юго-западном берегу Кандалакшского залива Белого моря. Выполнение проекта проходило за счет финансирования из внебюджетных источников. Порт специализируется на хранении и перегрузке (перевалке) мазута и газового конденсата. Это единственный порт на Белом море, переваливающий сырую нефть.

Сейчас коммерческой деятельностю по перевалке грузов в морском порту «Витино» занимаются, в частности, филиал голландской White Complex B.V., Беломорская нефтебаза, «Морской специализированный порт "Витино"» и «Н-Терминал».

По данным портала «Мурман.ру», с 5 по 9 июля в московском офисе Беломорской нефтебазы периодически появлялась группа людей. Представившись сотрудниками одной из компаний и ссылаясь на проведение аудита, они якобы в ультимативной форме требовали выдачи им корпоративных и финансовых документов, и продемонстрировали поддельные документы от якобы лица акционеров о снятии со своих должностей гендиректора «Витино» Владимира Чутченко и главы Беломорской нефтебазы Александра Яшина. Факт подделки был установлен, когда сотрудники налоговых органов сравнили подпись под заявлением с подписью настоящего владельца предприятия, отмечает портал.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»