В Москве прошла демонстрация против сайентологов

На площади 1905 года в Москве прошел митинг против деятельности сайентологов, сообщает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, в акции протеста принимали участие около 200 человек. Возмущение протестующих было вызвано тем, что сайентологи занимают большой особняк рядом с Покровским монастырем в районе Таганки. Демонстранты полагают, что сайентологи таким образом «активно вербуют людей, идущих поклониться мощам святой Матроны». Митингующие требуют пресечь деятельность организации и построить православные храмы в каждом микрорайоне столицы.

«В 21 веке войны ведутся информационным и сетевым путем, вовсю используются тоталитарные секты, поэтому всякий, кто ревнует о сохранении России, должен привиться к телу Русской православной церкви», — заявил один из организаторов митинга, лидер Союза православных граждан Валентин Лебедев.

Агентство отмечает, что митингующие обратились к мэрии и Мосгордуме с просьбой не допустить вмешательства сект в учебный процесс в школах и содействовать организациям, контролирующим деятельность сайентологов и «прочих религиозных организаций деструктивной направленности».

По данным «Интерфакса», поводом для проведения акции послужило решение Гагаринского суда, признавшего в конце мая правомерность претензий Минюста к «Сайентологической церкви Москвы» и «Центру управления деятельность по распространению дианетики и сайентологии». 

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2013, 14:41
Наверное, нет ничего удивительного в том, что люди отстаивают свои интересы и пристрастия как умеют. Вот и портал Интерфакс-религия, первым анонсировал сообщение об акции некоей «православной общественности» в количестве 250 человек. На самом деле, обещанной в анонсе общественности, на митинге набралось, вряд ли больше полусотни человек. Собственно и сами «общественники» терялись в догадках о том, где они участвуют. Например, кто-то из них сообщил, что пришел на митинг, другой уверял, что это православное стояние, а старушки с иконами вообще пришли на крестный ход…
В сообщении были перечислены организации не очень примелькавшихся в СМИ; «Славянская правда», Союз православных граждан «Сорок сороков», «Корпорация православного действия», «Молот» и др.
Среди участников в основном преобладали старушки в повязанных платках, одна из которых, подойдя к полицейскому, попросила отпустить их, потому что они «работали всю неделю», вызвав некоторое изумление у стража порядка охранявшего митинг, который, в ответном слове, разумно предложили бабушке обратиться к организаторам сего мероприятия.
Одним из наиболее одаренных ораторов среди «православной общественности» является Кирилл Фролов, который выступил и на этом митинге, и в своей яркой речи осудил «болотных храмоборцев», что, несомненно украсило палитру заявлений участников.
Видимо, организаторы так и не пришли к единому мнению о целях данного мероприятия, так как показалось, что этих целей было много. Как сообщал Интерфакс-религия, участники встали на защиту Гагаринского суда и Минюста (видимо, суду и Минюсту это очень нужно), так же они требовали «скорейшего строительства православных храмов», и заявили об обращении к мэру Москвы дабы «не допустить вмешательства «сект» в учебный процесс в школах». Последнее требование участников было как-то запутано, так как в школах сейчас преподают два предмета «Основы православной культуры», и «Основы светской этики».
Особенно часто выступающие поминали Саентологию, что вызывало некоторые подозрения, не имеют ли саентологи какой либо причастности к организации этого митинга?
На площади Краснопресненская застава, где проходило мероприятие, представителей СМИ заметно не было, так что немногочисленные издания перепечатавшие информацию Интерфакса, продублировали те же нестыковки что и первоисточник. Возможно, что такая информационная поддержка православной общественности очень нужна, и сознательные редактора могут рассчитывать на грамоты и благодарности. Не остались же без наград руководители портала Интерфакс-Религия Валентина Вячеславовна Дудкина и гендиректор информагентства Интерфакс Комиссар Михаил Витальевич, чья деятельность была отмечена орденами РПЦ МП еще в 2005 году.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»