В Москве осуждены участники группировки «Купавнинская»

Суд в Москве приговорил к срокам заключения от 12 лет до пожизненного участников преступной группировки «Купавнинская», действовавшей на территории столицы и Подмосковья, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как сообщает ведомство, в зависимости от роли каждого участники группировки Сергей Моногов, Сергей Аксенов, Сергей Муравлев, Павел Сорокин, Иван Михайлов, Юрий Капиносов и Александр Паткин признаны виновными по статье 209 УК РФ (бандитизм), статье 105 УК РФ (убийство), статье 162 УК РФ (разбой), статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и статье 228 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Суд назначил Моногову и Муравлеву пожизненное лишение свободы, Аксенову — 23 года колонии, Сорокину — 14 лет, а Капиносову, Михайлову и Паткину — по 12 лет. Суд также удовлетворил иски потерпевших в общей сложности более чем на 74 млн рублей.

Банда «Купавнинская» была организована в 2007 году в подмосковном поселке Старая Купавна. Ее лидерами стали Моногов, Сорокин, Аксенов и Муравлев — следователи полагают, что именно они выбирали объекты нападений, разрабатывали преступные схемы и распределяя роли между остальными участниками группировки. Постепенно к «Купавнинским» приходили новые люди, которые, зная, что они занимаются грабежами и убийствами, добровольно вступали в состав банды, а в дальнейшем принимали активное участие в преступлениях. Для осуществления своих целей участники группировки были хорошо подготовлены не только физически, но и технически — в их арсенале имелось множество оружия, транспортных средств и средств связи.

Следствие и суд установили, что в декабре 2009 года участники банды совершили вооруженное нападение на сотрудников частного охранного предприятия «ГББ» на территории торгового комплекса «Москва», убив трех инкассаторов и похитив более 74 млн рублей. В августе 2010 они напали на сотрудников компании «Торг Сбыт», один из которых получил огнестрельные ранения, а второй скончался, и похитили у них более 470 тысяч рублей. Следователи полагают, что участники группировки также совершили множество разбойных нападений на жителей Москвы и Подмосковья, в частности, в августе прошлого года избили двоих москвичей и похитили у них 13 млн рулей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»