В Москве на акции против реформы РАН задержаны четверо человек

Столичные полицейские задержали четверых человек за акцию против реформы РАН перед зданием Совета Федерации, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель управления МВД по Москве.

По его словам, всего в акции протеста участвовали около 200 человек, полиция задержала четверых из них. Двое из них были отпущены после профилактических бесед, еще двоих привлекли к административной ответственности.

Одним из тех, кого привлекли к ответственности, стал преподаватель МГУ Максим Гонгальский, голодающий с требованиями не принимать закон о реформе РАН, — ему вменяют нарушение порядка организации либо проведения собрания или митинга (статья 20.2 КоАП РФ). 

25 сентября Совет Федерации рассмотрит закон о реформе РАН, ранее положительное заключение на его принятие дали все профильные комитета верхней палаты парламента.

По данным активистки партии «5 декабря» Юлии Галяминой, 26 сентября профсоюз РАН отнесет 120 тысяч подписей под требованием от президента Владимира Путина не подписывать закон. 

18 сентября Госдума в третьем чтении приняла законопроект о реформе РАН, предполагающий передачу функций по управлению имуществом научных институтов академии, за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений, новому федеральному агентству. Согласно документу, государственные органы не смогут вмешиваться в научную деятельность РАН, а нынешний глава академии Владимир Фортов сохранит свой пост в течение трех лет после реформы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»