В Москве арестован предполагаемый вербовщик в экстремистское движение «Хизб ут-Тахрир аль-Исламий»

В Москве задержан гражданин Киргизии по подозрению в вербовке прихожан мечети в центре города в запрещенную в России организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Исламий» (Партия исламского освобождения), сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органа. По его словам, 50-летний киргиз действовал в мечети в районе Старого Толмачевского переулка.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Суд заключил его под арест.

25 сентября по обвинению в распространении идеологии «Хизб ут-Тахрир аль-Исламй» был приговорен к двум годам лишения свободы Рустем Сафин — бывший имам казанской мечети «Аль Ихлас», которая была снесена по решению суда после того, как в прошлом году силовики обнаружили там литературу, якобы пропагандирующую деятельность этой организации.

В июле жители Уфы Урал Якулов и Динар Садыков получили сроки по обвинению в организации уфимской ячейки запрещенного объединения.

«Хизб ут-Тахрир аль-Исламй» была запрещена в России в 2003 году, поскольку, по данным правоохранительных органов, ее целью является свержение действующего государственного строя и создание в стране исламского халифата.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»