В Минске началась очередная встреча контактной группы по перемирию в Донбассе

Встреча контактной группы по мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке Украины началась в Минске, сообщает «Интерфакс».

Участие в переговорах принимают посол России на Украине Михаил Зурабов, второй президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, «премьер-министры» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а также «первый вице-премьер ДНР» Андрей Пургин.

Пургин в разговоре с агентством утверждал, что «республика» планирует среди прочих вопросов обсудить условия предоставления Донбассу особого статуса и ход реализации уже достигнутых договоренностей.

По словам Захарченко, представители «ополченцев» намерены на встрече подписать документ, гарантирующий признание суверенитета «республик» украинской стороной.

Леонид Кучма рассказал, что Киев на переговоры вынес меморандум, первый пункт которого содержит практические меры по реализации режима прекращения огня, неоднократно нарушенного в течение перемирия. По его словам, решения контактной группы, достигнутые на предыдущих заседаниях, «в целом соблюдаются».

Первое заседание контактной группы состоялось 5 сентября в Минске, стороны подписали протокол, согласно которому все участники конфликта обязуются прекратить огонь, обмениваться пленными и всячески содействовать наблюдателям ОБСЕ.

Верховная Рада также приняла два подготовленных президентом Петром Порошенко законопроекта об урегулировании конфликта. Первый из них регламентирует введение на подконтрольных активистам «республик» территориях Донбасса особый режим самоуправления на три года, создание на этих территориях отрядов «народной милиции», подчиняющихся местным властям и проведения выборов.

Второй предполагает амнистию участников боевых действий в регионе кроме тех, кто обвиняется в убийствах, диверсиях, покушениях на жизнь государственных служащих и фигурантов списка ответственных за крушение малайзийского «Боинга» с 298 жертвами, подготовленного украинской стороной.

Представители «республик», в свою очередь, намерены добиваться включения в свой состав всех территорий Донецкой и Луганской областей, а также не собираются сотрудничать с Киевом в проведении выборов.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2014, 21:31
Даже не интересно уже говорить об этом, каждый раз одно и то же, ничего не меняется. Слушать, что скажет Украина нельзя и это подтверждают поступки, стало быть, переговоры лишены всякого смысла.
Нацистам из Киева нельзя верить, даже если они будут петь аллилуйя миру. Уничтожение людей у них превыше всяких моральных норм.
20 сентября 2014, 09:17
Американо=киевская хунта - это тот субъект в природе, который с головы до ног, до самой последней своей нервной пропитана неуемным враньем. И это вранье будет сопровождать ее до последнего издыхания. Оголтелое, пошлое, липкое вранье - это ее "Я", это тот червь, который будет поглощать ее до самых прогнивших костей. А в совокупности с США американо-киевская хунта превратилась в то, от которой дурно разит, и после всякого соприкосновения с ней вызывает неотвратимое желание срочно принять душ, дабы избавится от прокаженности. По извращенности и изворотливости во вранье удивительным образом Украина и США нашли друг друга... И гибель пассажирского Боинга ОДНОЗНАЧНО это дело рук этой гнусной № парочки". Такое безумное ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА могло прийти в голову ПОСТОЯННОГО КРОВАВОГО и БЕСПОЩАДНОГО УГОЛОВНОГО ПРЕТУПНИКА ХХ и ХХ1 веков США и Украины. И все мировое сообщество ни на минуту НЕ СОМНЕВАЕТСЯ, что сакральной целью был НЕ ПАССАЖИРСКИЙ БОИНГ, а БОРТ №1, на котором находился В.В. Путин, возвращающийся с Латинской Америки. Но УРОД СТРЕЛОК к нашему российскому счастью и к ВЕЛИКОМУ НЕСЧАСТЬЮ Малайзии ошибся самолетами, которые очень были похожи друг на друга. Российский народ скорбит вместе с народами погибших пассажиров. НО и здесь схожесть США и Украины. В послужном списке Украины есть бандитский расстрел ТУ-154 над Черным морем, от которого Украина долго не подтверждала, однако после некоторых инженерных доказательств, она продолжала неистово врать, противно... Сегодняшний расстрел БОИНГА был совместным проектом США, Обамы и Порошенко. Так что это еще раз подтверждает их гнилое и преступное гнилье....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»