В Минсельхозе задумались об отмене экспортной пошлины на пшеницу

Министерство сельского хозяйства России считает необходимым значительно снизить или вовсе обнулить экспортную пошлину на пшеницу. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил первый замглавы ведомства Евгений Громыко.

По его словам, в настоящее время внутренняя цена почти не отстает от мировой. Поскольку идет насыщение рынка, то наблюдается тренд на снижение мировых цен. «Поэтому наша задача — решить вопрос экспортной пошлины — либо ее снижение, либо обнуление», — пояснил чиновник.

Громыко добавил, что данный вопрос уже вынесен на повестку дня и будет обсуждаться в правительстве уже в январе 2016 года. Как отметил представитель ведомства, на сегодняшний день сложилась «хорошая для крестьян цена на зерно» — 10—11 рублей за килограмм по колосовым культурам. «Это нормальная цена», — резюмировал Громыко.

В июле 2015 года в России ввели «плавающую» экспортную пошлину на пшеницу в размере 50 процентов минус 5,5 тысячи рублей, но не менее 50 рублей на тонну. Это было связано со снижением курса рубля. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50 процентов минус 6,5 тысячи рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»