В Минобороны РФ решили возобновить пуски «мирных» ракет «Сатана»

Министерство обороны РФ решило возобновить пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана») по программе «Днепр», которая позволяет утилизировать МБР с попутным выведением в космос полезной нагрузки. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как пояснил представитель ведомства, после вывода украинской стороны из консорциума «Космотрас» у провайдера пусковых услуг есть все возможности для реализации заявленного манифеста пусков. Он добавил, что для возобновления программы необходимо решить некоторые «процедурные вопросы», связанные с юридической отменой предыдущего решения, однако, по его словам, в настоящее время «такие планы прорабатываются».

Ракета-носитель РС-20 создана на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода». Носитель предназначен для выведения до 3,7 тонны полезной нагрузки (космического аппарата или группы спутников) на орбиты высотой 300—900 километров.

Для запусков «Днепра» используются пусковая установка на площадке 109 космодрома Байконур и пусковые установки на базе Ясный 13-й Краснознаменной Оренбургской ракетной дивизии в Оренбургской области. Модернизацией «Днепра» занимается компания «Космотрас», являющаяся совместным проектом между Россией, Украиной и Казахстаном.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»