В Минобороны не увидели трагедии во временном отказе Франции от поставки первого «Мистраля»

Временный отказ Франции от поставки России вертолетоносца класса «Мистраль» не стал «особой трагедией» для российской стороны, сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, передает ИТАР-ТАСС.

«Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — сказал Борисов и добавил, что российская сторона будет действовать «в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, ответственный за военно-промышленный комплекс, решение французских властей пока не прокомментировал.

В пресс-службе НАТО агентству рассказали, что организация Североатлантического договора не оказывала давление на Францию с целью принудить к отказу от поставок первого «Мистраля» под названием «Владивосток» и напомнили, что НАТО не занимается вопросами поставок вооружения в третьи страны.

В Уэльсе, где состоится саммит НАТО, источник в организации подтвердил эту информацию корреспонденту ИТАР-ТАСС. «НАТО не играла роли в решении (об отказе от поставок — РП), оно было принято французским правительством». Он добавил, что речь не идет о разрыве контрактов. «В заявлении говорится лишь о задержке сроков передачи», — пояснил собеседник агентства.

«Несмотря на то что РФ призывали к деэскалации (насилия на Украине — РП), Россия шла в другом направлении. К сожалению, Москва спровоцировала это решение», — добавил он.

Ранее сегодня администрация французского президента Франсуа Олланда объявила, что нынешние условия — неподходящие для поставки «Владивостока» России. В сообщении говорилось, что ситуация на Украине остается тяжелой, а «действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности Европы».

До этого французские власти отмечали, что препятствий для поставок «Владивостока нет». В июне Франсуа Олланд говорил, что поставка второго «Мистраля» — «Севастополя» — будет зависеть от политики России по Украине.

Рогозин в июле утверждал, что в случае отказа Франции от поставки «Севастополя» аналогичный вертолетоносец построят в России. Вице-премьер отмечал, что корму, вооружение и электронику для «Мистралей» произвели в России.

Новости по теме

Комментарии

03 сентября 2014, 22:19
если корму, электронику, вооружение произвели в России, что тогда на 1, 2 млрд. долларов должна произвести Франция?
03 сентября 2014, 22:58
это вы узнаете из следующих сообщений Дмитрия Рогозина
04 сентября 2014, 01:05
Я считаю, что это не нормально, причем тут экономические отношения и военные действия, происходящие на Украине? Мы действительно много не потеряем от прекращения такого сотрудничества, но мне интересно, о чем думает противоположная сторона.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»