В Минэкономразвития разъяснили последствия прекращения ЗСТ с Украиной

Приостановка действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявили в Минэкономразвития РФ.

Как отметили в ведомстве, указ подразумевает также «лишение преференций в других областях — санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции».

Сегодня, 16 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной. Документ был принят «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Впервые о намерении правительства ввести эмбарго в отношении Украины 18 ноября заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он пояснил, что часть украинских продовольственных товаров будут облагаться пошлинами, а те виды товаров, против которых действует российское эмбарго в отношении ЕС, США, Канады и Австралии, будут запрещены к ввозу.

Как заявил ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в случае введения торгового эмбарго украинский экспорт в Россию в 2016 году, по предварительным данным, сократится на 600 миллионов долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»