В МИДе разъяснили рекомендации на выезд в другие страны

Рекомендации российского МИДа не посещать ту или иную страну не ограничивают право на выезд из России. Соответствующий комментарий официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича размещен на сайте внешнеполитического ведомства.

Лукашевич признал, что в связи с серией терактов на Ближнем Востоке и в Северной Африке растет число обращений от россиян с просьбами запретить въезд в ту или иную страну.

- В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, каждый гражданин имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, -— пояснил дипломат. Он отметил, что эта норма предусмотрена и в Конституции РФ.

«В то же время статья 5 этого же закона («О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» — РП) гласит: "В случае, если на территории какого-либо иностранного государства возникают обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите граждан Российской Федерации и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации, Правительство Российской Федерации принимает меры по доведению до сведения граждан Российской Федерации рекомендаций о нежелательности въезда в это государство. Такие рекомендации не являются основанием для временного ограничения права на выезд из Российской Федерации". Иными словами, гражданин самостоятельно принимает решение о выезде за границу», — говорится в сообщении.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»