В МИД России сообщили о нежелании властей Украины идти на диалог с восточными регионами

В Министерстве иностранных дел России считают, что новые украинские власти не хотят идти на «реальный диалог» с представителями регионов страны. Об этом говорится в сообщении МИД, распространенном после встречи заместителя министра иностранных дел Григория Карасина с главой представительства Евросоюза в России Вигаудасом Ушацкасом.

«С российской стороны было подчеркнуто, что нежелание нынешних киевских властей идти на реальный диалог с представителями регионов, прежде всего юга и востока страны, является серьезным препятствием на пути деэскалации и налаживания гражданского взаимопонимания на Украине», — считают в дипведомстве.

По данным МИД, в Москве рассчитывают на то, что в соответствии с Женевскими договоренностями от 17 апреля и «дорожной картой» ОБСЕ, переданной действующим председателем организации Дидье Буркхальтером, «партнеры из ЕС и США используют свое влияние на нынешнее руководство в Киеве с тем, чтобы вопросы государственного устройства и уважения прав регионов были обсуждены в ближайшее время».

В российском дипведомстве считают также, что недавно состоявшиеся референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины «должны восприниматься как ясный сигнал Киеву о глубоком кризисе взаимного понимания».

Также, как сообщает МИД, во время встречи с Ушацкасом Карасин охарактеризовал продолжение санкционной политики Евросоюза в отношении России как «изживший себя шаблонный подход к серьезным политическим проблемам». По его словам, он «не только не решает, но усугубляет противоречия, препятствуя совместному поиску выхода из действительно кризисной ситуации на Украине».

Ранее в МИД говорили, что претворение в жизнь результатов референдумов в Донецкой и Луганской областях должно происходить в рамках диалога между киевскими властями и представителями Донецкой и Луганской областей. «Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем», — говорилось в сообщении МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что необходимо начать дискуссию с участием всех сторон конфликта на Украине.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»