В МИД России отказались вести переговоры с Японией по поводу Курил

Российская сторона готова к переговорам с Японией по вопросу заключения мирного договора, однако обсуждение темы принадлежности Курильских островов исключено. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявили в МИД РФ.

Как пояснили в ведомстве, «курильская проблема» была решена 70 лет назад по итогам Второй мировой войны. «Суверенитет и юрисдикция России над ними сомнению не подлежат», — заявил замминистра иностранных дел Игорь Моргулов.

Таким образом в ведомстве отреагировали на слова японского премьера Синдзо Абэ о важности решения вопроса о принадлежности «северных территорий» и заключения мирного договора. При этом в МИД РФ подчеркнули, что готовы к конструктивному продолжению переговоров по мирному соглашению, однако решение проблемы должно быть взаимоприемлемым.

Ранее МИД Японии выразил протест послу России в Токио Евгению Афанасьеву в связи с поездкой министра сельского хозяйства Александра Ткачева на курильский остров Итуруп. В конце августа Токио заявил о протесте в связи с приездом премьер-министра Дмитрия Медведева на тот же остров. Тогда в МИД РФ напомнили, что учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства Москва не намерена и «поездки в этот российский регион будут продолжены».

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2015, 18:53
Юрисдикция по итогам войны - юрисдикция джунглей.
08 сентября 2015, 11:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 сентября 2015, 14:34
Уважаемый сэр,Вы уверены,что пишите -родом из джунглей?
07 сентября 2015, 13:42
..."юрисдикция джунглей"? Это не аргумент, для того, чтобы разбазаривать наши территории. В принципе, для такого поведения вообще нет никаких аргументов. Надо заботиться о благе и выгоде следующих поколений россиян, а не о том, как мы будем выглядеть в чьих-то глазах. Все равно американцы вывернут все наизнанку, и Россия, отдав Курилы, окажется в дураках. Это будет преподнесено, как слабость "режима", который в корчах загибается от санкций, "действенных и справедливых", и в свете данного факта будет предложено надавить посильнее, ведь у России еще много территорий. Самое глупое для любой страны - отдать свою территорию, так или иначе. И те, кто это советует - определенно не желают такой стране ничего хорошего.
09 сентября 2015, 13:19
Чтобы иметь дружеские , партнёрские отношения с Японией , одной из великих цивилизаций современности, не надо делать яблоком раздора какие -то невзрачные острова ,которые России совершенно не нужны и являются её головной болью ! Пусть Япония сполна компенсирует утраты небольшого населения островов ,если люди захотят переселиться куда - нибудь вглубь РФ ,а я думаю ,что бОльшая часть населения останется жить с японцами и иметь автономию . Света Солоникова .боится т, что миром такой шаг, будет расценено как слабость " режима ", а он и в самом деле слабый, колосс на ракетных ногах ,скорее бы кончилась эпоха правления военщины !
09 сентября 2015, 13:44
В среднесрочном будущем ( через 2 -3 века ) таким странам, как РФ ,Канада, Бразилия ,Австралия и другим , обладающие большими территориями , придётся уступать перенаселённым странам часть своей территории эмигрантам из таких стран для жилья . Тут уже надо руководствоваться тем , что человек и его жизнь первична ,а все другие доводы не имеют никакой силы ( к примеру ,почему РФ так упёрлась в вопросе возврата Курил ? Видимо , путин нагнал туда военщины и военной техники , острова эти очень удобны для создания скрытых ракетных баз ,а кто может гарантировать, что их там нет сегодня ,любимых путиным средств тотального уничтожения ! ?
wal
09 сентября 2015, 14:32
г-ну под цифрами надо лучше знать историю,Курилы никогда не были японскими,их захватили в результате войны 1904-1905годов,знать надо историю своей страны,если ВЫ в ней живете и не надо печатать глупости свои здесь и чтобы вы были уверены :моя фамилия Ходакевич В Н 73 года
11 сентября 2015, 16:58
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»