В МИД РФ не поняли претензий Турции по поведению российских моряков в Босфоре

Комментируя вызов посла РФ в Турции и выраженный ему протест в связи с «провокационным поведением» российских моряков при прохождении пролива Босфор 4 декабря, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что российский военный корабль «Цезарь Куников» не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре, сообщает «Интерфакс».

«Хочу подчеркнуть, российский корабль не нарушил ни одной статьи Конвенции Монтре 1936 года, регулирующей вопросы судоходства в проливах, как и положений соответствующих турецких инструкций. Охрана судна — законное право любого экипажа. Когда же наши дипломаты поинтересовались у турецкой стороны, в чем конкретно она усматривает нарушение, ничего внятного кроме абстрактных ссылок на некий «контекст и философию» международных правовых норм мы не услышали», — говорится в комментарии Захаровой.

Ранее сообщалось, что турецкие СМИ опубликовали снимки, на которых запечатлен военный моряк с ПЗРК, нацеленным в сторону турецкого берега. МИД Турции расценил такое поведение российского военнослужащего как провокацию, о чем было заявлено послу РФ в Анкаре Андрею Карлову.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»