В МИД Польши назвали необоснованными обвинения РФ по сносу памятников

Министерство иностранных дел Польши считает необоснованными обвинения Москвы, связанные со сносом в стране монументов, посвященных солдатам Красной Армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Польши.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, Россия «упорно не демонстрирует воли к диалогу и понимания аргументов польской стороны».

Отмечается, что МИД Польши считает недопустимым предъявление «безосновательных обвинений» в неверной интерпретации межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также других договоров, действующих между странами.

По мнению Варшавы, из содержания соглашения следует, что оно не применяется в отношении символических памятников, которые не являются элементами захоронений и военных кладбищ. Как добавили в министерстве, Москва не хочет принять к сведению фундаментальное значение, которое имеют для польского общества советские памятники, «символизирующие навязанную политическую и военную зависимость после освобождения Красной Армией польских земель от оккупации Третьего Рейха».

Ранее МИД РФ осудил действия Варшавы, связанные со сносом памятника благодарности Красной Армии в польском городе Мелец. После этого стало известно, что Совет охраны памяти борьбы и мученичества Польши решил перенести памятник Благодарности солдатам Красной Армии, установленный в Скарышевском парке Варшавы, на военно-мемориальное кладбище.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»