В Мавритании назначили дату президентских выборов

Выборы президента Мавритании пройдут 21 июня, сообщает Reuters.

Оппозиция не согласилась с этой датой, потребовав предварительного изменения избирательного законодательства. По мнению представителей оппозиции, нынешние законы позволят Мохаммеду ульд Абдель Азизу переизбраться, используя административный ресурс.

Выдвижение кандидатур на пост главы государства пройдет до 8 мая. На сегодняшний день лишь один кандидат подал документ в ЦИК: им стал оппозиционер и борец с рабством Бирам ульд Абейд.

Ранее оппозиция и власти страны пытались достичь соглашения по дате и деталям проведения выборов, но не смогли договориться. По словам оппонентов нынешних властей Мавритании, избирательная комиссия может сфальсифицировать результаты голосования, так как приближена к Азизу.

«Мы до сих пор не получили гарантий прозрачности этих выборов. Тем не менее, мы подтверждаем готовность возобновить переговоры», — рассказал агентству лидер оппозиционной партии «Форум за демократию и единство» Мусса Фолл. Он уточнил, что назначение даты выборов фактически означает приостановление переговоров оппозиции с властями, но подчеркнул, что готов обсуждать условия проведения выборов.

Сам Азиз, ставший президентом в августе 2009 года, еще не подтвердил свое участие в выборах главы государства. Он пришел к власти в результате военного переворота 2008 года, когда отстранил от должности тогдашнего президента страны Сиди Мохаммеда ульд Шейха Абдуллахи.

В декабре в Мавритании проходили выборы в парламент страны, но 10 оппозиционных партий бойкотировали голосование и обвинили партию власти в фальсификациях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»