В Массачусетсе разрешили проводить митинги против абортов вплотную к больницам

Верховный суд США признал неконституционным действующий в штате Массачусетс запрет, согласно которому направленные против абортов демонстрации можно было проводить не ближе чем в 11 метрах вдали от клиник, где проводят искусственные прерывания беременности, сообщает Reuters.

Согласно вердикту суда, запрет противоречит первой поправке конституции США, в числе прочего гарантирующей, что конгресс не будет посягать на свободу слова. Отмечается, что параллельно судебная коллегия также постановила, что власти могут ввести новый закон, менее ограничивающий свободу слова противников абортов.

По словам судьи Джона Робертса, акт, действовавший с 2007 года и запрещающий находиться в 11-метровой зоне вокруг абортариев всем кроме медиков, пациентов, прохожих и аварийных служб, противоречил конституции, поскольку протестующие не могли раздавать листовки, находясь непосредственно у клиники.

Законодательную норму оспаривали противники абортов, утверждавшие, что собираются консультировать женщин, посещавших врачей в абортариях и убеждать их отказаться от прерывания беременности. В 2013 году окружной апелляционный суд в Бостоне отказался удовлетворять иск противников абортов, что заставило их обратиться в вышестоящую судебную инстанцию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»