В Марокко упразднили закон, позволявший насильникам жениться на своих жертвах

Власти Марокко внесли изменения в Уголовный кодекс страны, упразднив норму, по которой изнасиловавший несовершеннолетнюю мог избежать наказания, взяв ее в жены, передает AFP.

Внести поправки в законодательство предложило исламистское правительство, и парламент эту инициативу поддержал. Законодатели прислушались к призывам правозащитников, возмущенных резонансным инцидентом 2012 года, когда 16-летняя девушка Амина Филали совершила самоубийство. Филали принудили выйти замуж за изнасиловавшего ее мужчину, который не понес за это никакого наказания.

Правозащитники приветствовали решение властей, однако подчеркнули, что требуют более масштабного пересмотра уголовного законодательства. В частности, им удалось собрать миллион подписей за запуск государственной программы по борьбе с насилием против женщин.

Несмотря на заявленное в недавно принятой конституции страны равенство полов, девочки и женщины часто становятся жертвами сексуальных домогательств. По данным официального исследования, почти 9% марокканских женщин по крайней мере один раз становились жертвами насилия — без учета случаев насилия в официально зарегистированных браках.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»