В Марокко судят обвиняемых в «подрыве общественной морали» подростков за фото поцелуя на улице

В суде марокканского города Надор состоялось первое заседание по делу о «подрыве общественной морали» в отношении троих подростков: двое из них целовались, а третий сфотографировал эту сцену и выложил на Facebook, пишет марокканский портал H24 Info. Их обвиняют по статье «Подстрекательство к мятежу, нарушение общественного порядка и нравственности и сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних». Прокурор попросил суд не приговаривать обвиняемых к тюремному сроку, а ограничиться выговором.

Троих марокканских подростков 14 и 15 лет — Усаму, Мусину и Раджу — арестовали 3 октября 2013 года. 15-летний молодой человек и его 14-летняя девушка, а также их друг-фотограф, снявший поцелуй на мобильный телефон, содержались в изоляторе для несовершеннолетних нарушителей. Несогласные с задержанием жители города проводили перед зданием изолятора сидячую забастовку.

Обвиняемых в оскорблении общественной нравственности выпустили на свободу 8 октября, после того, как информация об этом инциденте попала в мировые СМИ и стала одной из самых обсуждаемых тем среди франкоязычных пользователей социальных сетей. Участники акции поддержки выкладывали фотографии целующихся людей с хэштегом #FreeBoussa (свободу поцелуям). Тысячи людей присоединилось к странице Facebook под названием «Солидарность с молодежью Надора — поцелуй не преступление!».

12 октября в столице страны Рабате акция в защиту подростков закончилась дракой. Тридцать человек собрались у парламента страны и спокойно целовались, пока на них не набросился известный в стране борец за нравственность Амин Бароуди. Он выкрикивал «Это позор! Мы — в мусульманской стране и поцелуи в общественных местах запрещены!».

Подростки были арестованы по заявлению Эль-Фейсала Марси, владельца кафе, у которого фотографировались подростки. Он же якобы представляет некие «правозащитные» организации. Телеканал France 2 уточняет, что на фоне скандала автор заявления хотел отозвать свою жалобу, но так этого и не сделал.

Согласно законодательству Марокко, подросткам грозит от двух до пяти лет лишения свободы, и просьба прокурора не приговаривать обвиняемых к тюрьме не гарантирует, что судья примет именно такое решение. Следующее заседание запланировано на 6 декабря 2013 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»