В Мали освобождены захваченные в плен сотрудники избиркомов

Малийские силы безопасности освободили похищенных перед президентскими выборами шестерых чиновников, среди которых были пятеро членов избирательных комиссий сообщает AFP.

Представитель президентской администрации подтвердил освобождение захваченных туарегами заложников, а также объявил о задержании одного из лидеров мятежных туарегов Байе Аг Дикнане, отдавшего приказ о захвате. Сейчас Дикнане допрашивают силы безопасности Мали.

Правительство обвиняет в организации похищения Национальное движение за освобождение Азавада — сепаратистскую организацию туарегов и других народов пустыни Сахара, базирующуюся в Малийском Азаваде.

Операция по освобождению заложников прошла в городе Тессалит через сутки после дерзкого похищения шестерых чиновников, занимавшихся раздачей удостоверений личности в преддверии намеченных на 28 июля президентских выборов. Вооруженные люди надели чиновникам на головы повязки и увезли на автомобиле с флагом Движения за освобождение Азавада на расстояние в 150 километров.

Президентские выборы имеют важное значение для восстановления стабильности в стране. В течение последних полутора малийцы пережили множество кровавых потрясений: повстанцы-туареги нанесли серьезные удары по правительственным позициям, в стране произошел военный переворот, а мятежные исламисты захватили практически половину территории. Туареги и исламисты уже долгое время не могут договориться о совместных действиях и ведут беспорядочную борьбу между собой и с правительственными войсками. Зимой 2013 года французские военные по просьбе местного правительства начали в Мали операцию против радикальных исламистских группировок, вытеснив их с занятых территорий, однако военные успехи не положили конец противостоянию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»