В Македонии распустили парламент

Македонские законодатели проголосовали за роспуск парламента, передает местное издание «Телма».

Как отмечает издание, за роспуск парламента проголосовали все 117 депутатов Законодательного собрания.

С инициативой распустить парламент 1 марта выступила этническая партия «Албанский демократический союз за интеграцию», которая входит в коалицию с правящей партией «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВПРО-ДПМНЕ).

Это решение было принято в связи с расколом внутри объединения, который произошел из-за неспособности его членов согласовать общую кандидатуру на президентские выборы. ВПРО-ДПМНЕ предложили выдвинуть в качестве кандидата нынешнего главу государства, этнического славянина Георгия Иванова, однако АДСИ отвергло ее.

ВПРО-ДПМНЕ предлагает назначить досрочные парламентские выборы на 27 апреля, либо провести их одновременно со вторым туром президентских выборов.

Как отмечало агентство Reuters со ссылкой на результаты соцопросов местных жителей, парламентские выборы могут внести лишь незначительные изменения в правящую коалицию, однако состав правительства навряд ли изменится кардинально из-за слабости оппозиции.

Пятилетний срок Иванова заканчивается весной этого года. Первый тур президентских выборов запланирован на 13 апреля, однако в случае, если он не определит победителя, спустя две недели будет проведен второй тур.

Этнические албанцы составляют треть от двухмиллионного населения Македонии. Их отношения с македонцами напряжены с 2001 года, когда этнический конфликт чуть не вверг страну в гражданскую войну. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»