В мае производство водки сократилось почти на треть, растет нелегальный оборот

В мае российские производители сократили выпуск водки на 30%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Такого серьезного падения водочная индустрия не знала с начала года, когда темпы производство снижались, потому что страна допивала запасы.

Нынешнее падение производства коснулось в первую очередь крупных компаний. Так, польская Central European Distribution Corporation, продающая водку под брендами «Зеленая марка» и «Parliament», сократила производство на своих заводах на 60,6%, 48,1% и 85,8%. Заводы компании «Синергия», владеющей марками «Беленькая» и «Beluga», снизили производство на 25-64,2%.

В качестве причин спада производители называют снижение спроса на фоне увеличивающихся цен на водку, а также возобновившийся рост нелегального производства алкогольных напитков. Одной из причин возросшей популярности нелегальной водки называют контрабандный импорт из Казахстана, где акцизы впятеро меньше, чем в России (в РФ с 1 января акциз увеличился на 33%, до 400 рублей за 1 литр безводного спирта, отмечает газета).

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на февраль 2012 года, доля нелегальной водки на рынке составляет 24%. В то же время, отмечает в комментарии «Коммерсанту» председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, если ранее наблюдалась тенденция к снижению оборота нелегальной продукции, то в последнее время одновременно с сокращением «легальных» мощностей происходит резкое увеличение объемов продаж нелегальной водки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»