В Лондоне обвиняемый в попытке обезглавливания солдата признался в любви к «Аль-Каиде»

28-летний подданный Великобритании Майкл Адеболаджо, обвиняемый в жестоком убийстве 25-летнего солдата Ли Ригбая, на суде заявил, что является сторонником «Аль-Каиды» и считает ее участников своими братьями, сообщает AFP.

Молодой человек был убит в мае. По версии следствия, Адеболаджо и его предполагаемый сообщник, 22-летний Майкл Адебовейл, подстерегли солдата, когда он возвращался в казарму в Лондоне, схватили, изрезали ножами, а затем Адеболаджо попытался отсечь ему голову тесаком. Оба обвиняемых вину не признают.

На суде Аделобаджо попросил называть себя Муджахидом Абу Намзой. По его словам, он воспитывался как христианин, но принял ислам во время учебы в университете. «Моя религия — все для меня», — подчеркнул он. Аделобаджо объяснил, что он и его приятель напали на Ригбая из мести британским военным за убийства мусульман за рубежом. Выбор пал на 25-летнего солдата, поскольку тот был «наиболее верной целью». Метод убийства — обезглавливание — он назвал самым гуманным, сравнив с халяльным убийством скота.

Молодой человек выразил восхищение террористами «Аль-Каиды». «Я считаю (членов) "Аль-Каиды" моджахедами (борцы за распространение и торжество ислама; среди мусульман понятие «моджахед» воспринимается в положительном ключе — РП). Я люблю их, они мои братья», — заявил он, отметив, что никогда не встречался с членами этой террористической группы.

Как отмечает агентство, перед убийством Ригбая Адеболаджо участвовал в демонстрациях, организованных участниками запрещенной в Великобритании исламистской группы (ее название не уточняется — РП), но впоследствии осознал, что протесты были проявлением «бессильной ярости». «На самом деле от демонстраций никакого толку», — заявил он.

Обвиняемый подчеркнул, что является «солдатом» и не сожалеет о том, что случилось с Ригбаем. «Я никогда не буду сожалеть о том, что выполнил волю Аллаха. Это все, что я могу сказать», — заключил молодой человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»