В Ливии начался процесс по делу сыновей Муаммара Каддафи

В Триполи начался процесс по делу двух сыновей свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи и более двух десятков крупных чиновников, которых обвиняют в военных преступлениях, похищениях людей и коррупции, передает Reuters.

Саади Каддафи и Саиф аль-Ислам не появились в суде. Среди бывших высокопоставленных чиновников в качестве обвиняемых присутствовали бывший глава ливийской разведки Абдулла аль-Сенусси, премьер-министр правительства Каддафи Багдади аль-Махмуди и бывший министр иностранных дел Абдул Ати аль-Обейди.

Следующее заседание суда пройдет 27 апреля, до этих пор следствие закончит допрос некоторых обвиняемых. Тогда же, как предполагается, к суду присоединится по видеоконференции один из сыновей Каддафи Саиф аль-Ислам.

Суд пройдет в открытом режиме, на этом настоял министр юстиции Ливии Салах аль-Мергани. По его словам, открытость процесса подтвердит его соответствие международным стандартам.

Правозащитная организация Human Rights Watch замечала нарушения прав подсудимых, в частности, ограниченного доступа к защите и отказ в предоставлении всех материалов дела.

Подсудимым предъявлены обвинения в коррупции, военных преступлениях и массовом убийстве людей, произошедшем во время массовых выступлений граждан в 2011 году.

Подавление антиправительственных акций спровоцировало гражданскую войну, которая привела к государственному перевороту. Муаммара Каддафи свергли с поста главы государства, повстанцы захватили лидера Джамахирии в плен и убили в октябре 2011 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»