В Литве приостановили трансляцию российского канала «НТВ Мир»

Суд в Литве принял решение об остановке ретрансляции телеканала «НТВ Мир», который является международной версией российского канала «НТВ», на три месяца, сообщает Delfi.

В ближайшее время суд должен решить судьбу международной версии телеканала «Россия», отмечает «Би-би-си».

Ранее литовская Служба этики журналистов единогласно постановила, что информационные программы телеканалов «Первый» («Время») и «Россия» («Вести недели»), а также документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы "Альфа"» телеканала «НТВ» распространяют запрещенную законом страны о СМИ информацию, уточняет агентство.

Указанный закон запрещает в Литве пропаганду, дезинформацию, разжигание межнациональной розни, войны, отмечает телерадиокорпорация.

«Наши эксперты и отдел наблюдения решили, что нарушается то, что находится под запретом: запрещается распространять информацию, которая разжигает войну, ненависть, является дезинформацией, подстрекает на расправу с группой людей и т.п. Поэтому комиссия решила временно — на три месяца — остановить ретрансляцию этого канала в Литве», — приводит агентство слова председателя комиссии Эдмунаса Вайтекунаса.

Телеканал «НТВ» поясняет, что в фильме Александра Сладкова «Приговоренные. Капкан для группы "Альфа"» рассказывается о штурме Вильнюсской телебашни в январе 1991 года.

Генеральный директор телекомпании Владимир Кулистиков отметил, что инициатива литовской Комиссии по радио и телевидению о запрете телеканала «вызывает изумление». «Остается только посочувствовать уважаемым литовским телезрителям, чьи вкусы и пристрастия, оказывается, находятся в ведении наследников советского Главлита», — добавил он.

Телерадикорпорация уточняет, что в 2013 году в Литве на три месяца было остановлено вещание балтийской версии «Первого канала». Запрет на вещание телеканала был введен после выхода в эфир выпуска передачи «Человек и закон», где была представлена версия событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»