В Латвии ввели уголовное наказание за отрицание преступлений «советских оккупантов»

Сейм Латвии в четвертом, окончательном чтении, одобрил поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за отрицание «геноцида» со стороны СССР и нацистской Германии, в годы, когда Латвия входила в состав СССР, сообщает Delfi.

Наказание предусмотрено за «геноцид, преступления против человечности, преступления против мира или военные преступления, за публичную хвальбу геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира или военные преступления, в том числе совершенные Советским Союзом, фашистской Германией, осуществлявших геноцид, преступления против человечности, мирных жителей и военные преступления против Латвийской республики и ее граждан».

За принятие поправок проголосовали 56 депутатов, против — 22, один воздержался.

Максимальное наказание за публичное отрицание, оправдание или одобрение «геноцида» составляет пять лет лишения свободы, также предусмотрены общественные работы или штраф.

По мнению заместителя руководителя фракции «Центр согласия» Валерия Агешина, законопроект предполагает наказание за выражение мнения. Он отметил, что свобода слова закреплена в латвийской Конституции и международных конвенциях. Он понадеялся, что положения законопроекта не будут применять на практике.

Член правоцентристской фракции «Единство» Андрей Юдинс сказал, что свобода слова не является абсолютной, а оправдание «геноцида» необходимо пресекать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»